martes

Siempre / Sempre (Maggie Stiefvater)

Hola bonitos y bonitas ^^
Aquí os dejo la reseña de hoy.

Aquí podéis encontrar también las reseñas de los dos libros anteriores: Temblor y Rastro.
Como siempre, os recuerdo que si no habéis leído los libros anteriores de la saga, vayáis con cuidado en la reseña porque podría haber spoilers de ellos.
           FICHA TÉCNICA          

Editorial: Cruïlla
Idioma: Catalán
Saga: 3/4
Encuadernación: Rústica con solapas
Número de páginas: 528
PVP: 15,95€

              SINOPSI EN CATALÀ         
Tercera part de Tremolor i Rastre, en la qual la Grace i en Sam han de continuar lluitant contra les forces de la natura i contra els prejudicis socials, per mantenir el seu amor i reforçar el vincle que els uneix. Ara, la Grace s’ha transformat en llop i a Mercy Fall han organitzat una gran cacera per exterminar tots els llops del bosc. En Sam està disposat a fer qualsevol cosa per salvar-la. Fins a on podrà arribar?

           SINOPSIS EN CASTELLANO          
Tercera parte de Temblor y Rastro, en la que Grace y Sam deben continuar luchando contra las fuerzas de la naturaleza y contra los prejuicios sociales, para mantener su amor y reforzar el vínculo que los une. Ahora, Grace se ha transformado en lobo y Mercy Fall han organizado una gran cacería para exterminar a todos los lobos del bosque. Sam está dispuesto a hacer cualquier cosa para salvarla. Hasta donde podrá llegar?

*Gracias a la editorial Cruïlla por el envío del ejemplar*


                                              OPINIÓ EN CATALÀ                                         

Després de l'impactant final de Rastre, em moria de ganes de saber com s'ho faria la Grace a com a llop, com portaria en Sam estar separat d'ella i que pensarien els seus pares després que la nostra protagonista desaparegués de l'hospital.

Només començar la novel·la, ens topem de ple amb aquesta sensació tan familiar que m'han provocat també els dos llibres anteriors, el "sense viure". Costa molt arribar a aquest moment en què en Sam i la Grace estiguin bé, ja que hi ha diversos obstacles que han de superar. Aquests obstacles han crescut ara que la Grace és un llop, ja que com hem vist en altres llibres de la saga, és molt difícil al principi mantenir la forma humana. La Maggie Stiefvater sap com transmetre la sensació de desesperació que viuen els protagonistes, la qual cosa fa que el que viuen t'arribi molt més.

Encara que hi ha una part que té un ritme més lent que una altra, pel meu gust, aquesta diferència no és tan marcada com en Rastre. Penso que la primera meitat de Sempre, encara que una mica més pausada que la meitat final, té escenes que et mantenen enganxada a la trama.

Un cop més ens trobem una història explicada des del punt de vista de cada un dels quatre protagonistes, Sam, Grace, Isabel i Cole. En aquesta ocasió, la relació d' en Sam i Grace es torna més propera i tendra que en l'anterior llibre, però encara així no m'ha acabat de commoure tant com ho va fer en el primer llibre. Són una parella que no necessita demostrar el seu amor mitjançant petons o carícies, sinó que veiem com una simple mirada és suficient per recordar tot el que s'estimen. És una relació especial que, vista des de la perfecta i acurada narració de Maggie Stiefvater, guanya molt.

D'altra banda, La Isabel i en Cole segueixen amb la seva particular estira i arronsa. Per a mi, aquesta parella és la que aporta la xispa a la trama, ja que encara que Sam i Grace tenen sentiments més profunds que Cole i Isabel, aquests últims demostren més passió amb els seus actes. Segurament llegiré "Perdut" el spin-off d'aquesta trilogia, ja que segons sembla tracta sobre la història de Cole i Isabel després d'acabar Sempre i em moro de ganes per saber més d'ells.

A partir de la meitat final del llibre comença l'acció de veritat i tot es torna més trepidant. Ens donen alguns ensurts i algunes sorpreses que ens mantenen enganxats a les pàgines. No em canso de repetir la facilitat que té l'autora per transmetre la tensió i la desesperació dels personatges.

El final em va agradar bastant ja que queda tot bastant lligat, encara que m'hagués agradat trobar un epíleg en què sortissin els personatges explicant que ha estat d'ells en un futur. És un aspecte que m'encanta trobar en els tancaments de saga i que en aquesta ocasió he trobat a faltar.


Com a conclusió, Sempre és un tancament de trilogia que et transmet molt bé totes les emocions dels seus personatges gràcies a la meravellosa ploma de Maggie Stiefvater. La tensió d'algunes escenes es pot palpar i no pots evitar desesperar tu també i resar perquè tot acabi sortint bé. Hi ha moments més pausats i he trobat a faltar un epíleg sobre Sam i Grace, però en general he gaudit bastant del llibre.

'5                                        OPINIÓN EN CASTELLANO                                     

Después del impactante final de Rastro, me moría de ganas de saber como se las apañaría Grace como lobo, como llevaría Sam el estar separado de ella y que pensarían sus padres después de que nuestra protagonista desapareciera del hospital. 

Nada más empezar la novela, nos topamos de lleno con esa sensación tan familiar que me han provocado también los dos libros anteriores, el "sin vivir". Cuesta mucho llegar a ese momento en el que Sam y Grace estén bien, ya que hay varios obstaculos que deben superar. Esos obstáculos han crecido ahora que Grace es un lobo, ya que como hemos visto en otros libros de la saga, es muy difícil al principio mantener la forma humana. Maggie Stiefvater sabe como transmitir la sensación de desesperación que viven los protagonistas, lo cual hace que lo que viven te llegue mucho más.

Aunque hay una parte que tiene un ritmo más lento que otra, para mi gusto, esta diferencia no es tan marcada como en Rastro. Pienso que la primera mitad de Siempre, aunque algo más pausada que la mitad final, tiene escenas que te mantienen enganchada a la trama.

Una vez más nos encontramos una historia contada desde el punto de vista de cada uno de los cuatro protagonistas, Sam, Grace, Isabel y Cole. En esta ocasión, la relación de Sam y Grace se vuelve más cercana y tierna que en el anterior libro, pero no me ha conmovido tanto como lo hizo en el primer libro. Son una pareja que no necesita demostrarse su amor mediante besos o caricias, sino que vemos como una simple mirada es suficiente para recordarse lo mucho que se quieren. Es una relación especial que, vista desde la perfecta y cuidada narración de Maggie Stiefvater, gana mucho. 

Por otro lado, Isabel y Cole siguen con su particular tira y afloja. Para mi, esta pareja es la que aporta la chispa a la trama, ya que aunque Sam y Grace tienen sentimientos más profundos que Cole e Isabel, estos últimos demuestran más pasión con sus actos. Seguramente leeré "Perdido" el spin-off de esta trilogía, ya que por lo visto trata sobre la historia de Cole e Isabel tras acabar Siempre y me muero de ganas por saber más de ellos.

A partir de la mitad final del libro empieza la verdadera acción y todo se vuelve más trepidante. Nos dan algunos sustos y algunas sorpresas que nos mantienen enganchados a las páginas. No me canso de repetir la facilidad que tiene la autora para transmitirte la tensión y la desesperación de los personajes.

El final me gustó bastante ya que queda todo bastante atado, aunque me hubiera gustado encontrar un epílogo en el que salieran los personajes explicando que ha sido de ellos en un futuro. Es un aspecto que me encanta encontrar en los cierres de saga y que en esta ocasión he echado en falta.

En conclusión, Siempre es un cierre de trilogía que te transmite muy bien todas las emociones de sus personajes gracias a la maravillosa pluma de Maggie Stiefvater. La tensión de algunas escenas se puede palpar y no puedes evitar desesperarte tu también y rezar para que todo acabe saliendo bien. Hay momentos más pausados y he echado en falta un epílogo sobre Sam y Grace, pero en general lo he disfrutado.

'5


 
Y vosotros ¿Lo habéis leído? ¿Lo queréis leer? ¿Qué pensáis?
Contadme ^^¡BESOTES A TODOS!7 comentarios:

 1. Tengo ganas de continuar con la trilogía pero por lo que leo los libros empeoran.

  ¡Saludos!

  ResponderEliminar
 2. ¡Hola!

  A mí me gustó mucho la trilogía entera, aunque sin duda para mí el mejor fue el primero. Yo también estoy deseando leer Perdido.

  ¡besos!

  ResponderEliminar
 3. Se los está leyendo una amiga y dice que son genialosos, sinceramente no se si leerlos porque ella a veces dicen que algunos están chulos pero yo ya no me fío de ella. Pero bueno no tienen mala pinta.
  Un besoo, nos leemos

  ResponderEliminar
 4. No he leído esta saga, pero no descarto hacerlo, me ha gustado mucho la idea de la reseña en catalán y castellano ;)
  Besos

  ResponderEliminar
 5. Hola^^
  Creo que ya te he comentado alguna vez que por ahora no me planteo leer esta saga, quizás en un futuro le de una oportunidad, pero por ahora no.
  un beso!

  ResponderEliminar
 6. Leí el primero y me gustó así que no descarto continuar con los demás. Un besote :)

  ResponderEliminar
 7. Hola!

  Tinc pendent aquesta trilogia però no sé quan la començaré.

  Gràcies per la ressenya, un petó!

  ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...